Ici vous trouverez tous se que vous voudrez sur les animaux
 
AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 le tigre:fiche d'identité

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
avatar

Messages : 48
Date d'inscription : 12/06/2010

MessageSujet: le tigre:fiche d'identité   Dim 13 Juin - 12:45

nom de l'animal : tigre
nom de la femelle : tigresse
nom du petit : tigreau
situation géographique : dans différents pays de l'Asie (à peu près dans toutes les parties du continent.
son habitât : tanière
taille du mâle : 2,7 à 3,8 mètres (selon la sous-espèce) dont 1 mètre pour la queue.
poids du mâle : 180 à 280 kg selon les sous-espèces.
taille de la femelle : un peu plus petite que la mâle.
longévité : 15 à 18 ans en nature, jusqu'à 25 ans en captivité.
population actuelle : 6000 à 8000 individus (dont 4300 à 4600 dans la nature) pour l'ensemble des sous-espèces.
situation actuelle : la situation varie selon les sous-espèces, mais la plupart sont "menacées de disparition".
son alimentation :

Malgré sa force et l'acuité de ses sens, le tigre de Sibérie doit passer beaucoup de temps à la chasse et ne réussit à tuer qu'une fois sur dix. Il chasse essentiellement les cervidés et les sangliers, mais il peut également manger du poisson.

Il approche environ à 10-25 m de sa proie avant de bondir pour saisir l'animal à la nuque, les pattes postérieures bien plantées au sol.

Les petites proies sont tuées par la morsure à la nuque, mais les grosses proies sont renversées au sol et étouffées par une morsure à la gorge. Si le tigre, à la première attaque rate sa proie, il la poursuit environ 200 m mais réussit rarement à la rattraper.

La carcasse est ensuite traînée à couvert, si possible près d'un point d'eau. Le tigre mange et boit son contenu avant de recouvrir les restes de la carcasse et d'aller dormir. Il revient ensuite vers la carcasse et chasse les charognards attirés par l'odeur.

(pas encore d'image concernant l'alimentation du tigre, à venir)

son comportement :

Un tigre occupe un très vaste territoire couvrant jusqu'à 10 500 km2. Si les sources d'approvisionnement sont stables dans la région, il peut occuper ce territoire pendant de nombreuses années. Lorsque les proies sont rares, il effectue de longues migrations et parcourt souvent des centaines de kilomètres.

Mâles et femelles marquent les frontières de leurs domaines respectifs de jets d'urine et en griffant les arbres. Mais seul le mâle, dont le territoire recoupe souvent celui de la femelle, le défend contre l'intrusion d'autres mâles. Il protège surtout les zones clés de son territoire extraordinairement vaste, comme le long de la frontière avec une femelle ou dans la zone riche en proies.

Le mâle vit solitaire et repousse les autres mâles. Il tolère mieux les femelles, mais autorise les 2 sexes à traverser son domaine vital. La femelle et sa progéniture forment des groupent sociaux.son habitat :

Pendant des milliers d'années les tigres ont vécu dans des forêts giboyeuses où la présence humaine se réduisait à quelques communautés isolée.

Aujourd'hui la situation s'est inversée. Entre 6000 et 9000 tigres vivent encore à l'état sauvage. Ils se répartissent dans 13 pays d'Asie où ils ne représentent qu'une proportion infime de la population autrefois répandue dans l'ensemble de ce continent, depuis la Turquie jusqu à la mer d'Okhotsk (au nord- est de la Russie). Cette population s'est considérablement amenuisée du fait de l'expansion humaine dans la plus grande partie de son aire de répartition.

En Asie du sud et du sud est notamment, de vaste portion de l'habitat naturel des tigres ont été détruites pour faire place à des zones d'habitation et de culture. Pour se nourrir, un tigre a besoin de tuer chaque année une centaines de proies, et ces proies ont elles-mêmes besoin d' une végétation saine, d'une eau non polluée et d'un espace vital non perturbé par les activités humaines. Or, les régions d'Asie où cet équilibre est réalisé se réduisent rapidement sans laisser à la faune et la flore le temps de s'adapter. Le tigre est le félin qui aime le plus l'eau il y plonge quelquefois pour attraper des grenouilles et des poissons dont il se régale. Le tigre de Sibérie est le plus grand de tous les félins il peut peser près de 800 kilos .



sa reproduction

Le rut du tigre a généralement lieu au printemps. Le mâle se rend alors sur le territoire d'une femelle pour l'accouplement. Les deux tigres ne restent ensemble que très peu de temps, d'autant plus que la femelle n'est en chaleur que de 3 à 7 jours. Aussitôt après l'accouplement, le mâle retourne sur son propre territoire et ne se soucie plus de la femelle ni de ses futurs jeunes.

La gestation dure 15 semaines et c'est au terme de celle-ci que la femelle donne naissance de 2 à 4 tigrons. Ceux-ci restent aveugle une dizaine de jours et sont allaités par leur mère pendant les 8 premières semaines de leur vie. Ensuite, ils commencent à se nourrir des petites proies que leur mère leur rapporte régulièrement.

Vers l'âge de 7 mois, la mère commence à initier ses petits à la chasse jusqu'à ce qu'ils deviennent complètement autonomes, ils sont alors âgés de 11 mois. Les jeunes tigres restent cependant 2 ou 3 ans avec leur mère avant de partir se trouver leur propre territoire. Il faut cependant savoir que malgré la protection de leur mère durant ces années, plus de la moitié des jeunes tigres du Bengale meurent avant d'avoir atteint leur maturité sexuelle. Au terme de ces quelques années, la mère peut de nouveau s'accoupler.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesanimauxducoeur.forumactif.com
 
le tigre:fiche d'identité
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Fiche d'identité] L78 alias Gaia
» Fiche d'identité
» Fiche d'identité
» [ Fiche d'identité ] Echo ( J-42 )
» Compléter sa fiche d'identité!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Protection animaux,animaux,vidéo animaux :: Les explications :: La bienvenue-
Sauter vers: